Ukraine UKR  
рус  

rss

  • rss
Новости - Amway
Полевые исследования украинского предпринимательства

2011.11.24 - 

Донецк, 24 ноября, 2011 — состоялась дискуссия «Полевые исследования украинского предпринимательства», в которой приняли участие эксперты по организации независимого бизнеса компании «Эвмей Украина» и Ассоциации аналитических общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства» (СЕСП).

Исследование предпринимательства в Украине

Исследование, проведенное компанией GfK по заказу Amway с августа по сентябрь 2011 года, показало, что 67% украинцев позитивно относятся к возможности начать собственный бизнес. При этом, только 35% готовы перейти от абстрактных высказываний к конкретным действиям. Несмотря на препятствия, которые возникают на пути у начинающих предпринимателей, у них есть как минимум два альтернативных пути: предоставление услуг, создание собственного производства и традиционный сбыт продукции или дистрибуция продукции компании-производителя в рамках модели прямых продаж. Дискуссия «Полевые исследования украинского предпринимательства» была посвящена анализу результатов исследования и потенциала двух различных моделей ведения бизнеса на примере успешных стартапов, организованных в Донецкой области.

«В Украине сильнее, чем в других странах Европы ощущается потребность в большем количестве образовательных программ о предпринимательстве, – отмечает Елена Якимчук, менеджер по корпоративным связям «Эмвей Украина». – 73% опрошенных ощущают нехватку образовательных программ и информации о том, как вести бизнес. Весьма характерно, что наша компания, ориентированная на бизнес прямых продаж, имеет мощную образовательную систему и сильную культуру наставничества. Очевидно, это одно из наиболее важных условий для независимого предпринимательства в Украине, которое до сих пор в дефиците».

«Полевой опыт» в рамках модели прямых продаж

Инесса Клименко, Независимый предприниматель Amway из Донецка, 7 лет сотрудничает с компанией «Эмвей Украина». Сегодня она курирует и оказывает консультационную поддержку различного уровня для более чем 1 000 предпринимателей в сфере прямых продаж в Донецкой и других областях Украины.

«Среди главных преимуществ независимого предпринимательства в рамках модели прямых продаж – минимальный стартовый капитал и отсутствие требований к профессиональному образованию и опыту, – рассказывает Инесса. – Чтобы стать независимым предпринимателем Amway, достаточно первичной инвестиции в размере 357 грн. В моей команде есть кандидат биологических наук, который, имея в вузе оклад 1,5 тыс. грн., как Независимый предприниматель Amway зарабатывает 4 тыс. грн. в месяц. С не меньшим успехом собственный бизнес ведут шахтеры, бывшие офицеры, медики, завхозы и т.д.

Главная инвестиция для успешного старта – это не деньги, а собственное время, необходимое для обучения бизнесу в прямых продажах, коммуникационный и лидерский талант. Прямые продажи, как и любой другой бизнес, требуют огромного труда. Впрочем, это достаточно гибкий способ заработка. Статистика показывает, что 9% людей делают его своим единственным источником дохода, для 70% – это второе место занятости наряду с основной работой».

Микро- и малый бизнес на Донбассе

Сергей Синякин, эксперт по развитию малого и среднего бизнеса, социальному предпринимательству Ассоциации «СЕСП», рассказал об особенностях реализации программы «Молодежный бизнес Украины».

Вначале кандидаты проходят обучающую программу. По ее результатам они должны составить бизнес-план. Бизнес-план рассматривается экспертной комиссией, которая принимает решение о выдаче кредита на сумму 12 тыс. грн. под 12% годовых на 3 года. В течение этого времени предприниматель пользуется поддержкой бизнес-консультанта, который помогает ему преодолеть сложности начального пути. С 2006 года этой программой воспользовалось порядка 120 человек, 70% которых смогли добиться устойчивого успеха.

«Как ни странно, самые успешные стартапы были организованы в кризисный период 2009-2010 годов, – делится опытом Сергей Синякин. – В силу объективных обстоятельств люди более ответственно отнеслись к собственным проектам, и это оказалось главным фактором успеха. На периферии начинающие предприниматели, естественно, делают акцент на сельском хозяйстве, выращивают скот, птицу и т.д. Стартапы в городах обычно сосредоточены в сфере услуг. Среди главных ошибок начинающих предпринимателей – переоценка собственных возможностей и возможностей рынка. Предпринимательство – это тоже талант, который требует развития. С другой стороны, бессмысленно начинать бизнес, если не проанализированы цены, каналы продвижения продукции и т.д.»

«Полевой» опыт независимого предпринимателя

Своим «полевым» опытом поделилась Олеся Жаркова, мама двоих детей, предприниматель из города Торез, которая организовала свой бизнес в рамках возможностей, предоставленных программой «СЕСП»:

«Всю жизнь шила, мастерила и не думала, что это перерастет в заработок. Можно сказать, что у меня сразу была идея. Но не было стартового капитала. В банке – слишком высокие проценты. У знакомых – просто нет такой суммы. Благодаря обучению в «СЕСП» я смогла воплотить свою идею в конкретный бизнес-план, а благодаря доступному кредиту мне удалось начать собственное дело. Сейчас я занимаюсь художественным оформлением и декорированием свадеб, торжеств. Недавно открыла собственный магазин изделий ручной работы. Хочу выйти в интернет. Самое хорошее – это то, что я могу сама планировать время, отдавая должное и детям и работе».

Традиционная сфера услуг и производства предоставляет предпринимателю более широкий выбор направлений для развития бизнеса. Он может сам решать, какой продукт создавать, какую услугу оказывать, какие каналы сбыта выбирать, однако и порог вхождения в новый бизнес на порядок выше. Бизнес прямых продаж требует меньшего стартового капитала, при этом в нем четко регламентируется метод реализации товара конечному потребителю и правила ведения бизнеса. Каждый из вариантов открывает свои возможности. Главное, что у молодых предпринимателей в Украине есть выбор и есть доступная поддержка со стороны опытных консультантов, которые сами добились успеха в бизнесе.

Об исследовании

Исследование по теме самостоятельной занятости проходило с августа по сентябрь 2011 года. В ходе исследования было опрошено 13 606 респондентов – мужчин и женщин от 14 лет в 12 европейских странах (Австрия, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Испания, Швейцария, Турция, Украина). Опрос европейцев, который Amway инициирует второй год подряд, выполнила компания GfK Research Nuremberg по запросу Amway Europe. Результаты исследования являются репрезентативными для населения выбранных стран.

Информация об Ассоциации «СЕСП»

Ассоциация аналитических общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства» (коротко СЭСП) – это организация, созданная в 2002 году, которая объединяет 21 общественную организацию в 4 областях Украины (Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Житомирской).

МИССИЯ – развитие гражданского общества в Украине путем усиления общественных институций и разработки инновационных моделей, методик и структур, определяющих социальную политику и предоставление социальных услуг в территориальных громадах.

В основной команде Ассоциации СЭСП работают профессионалы, способные добиваться поставленных целей и задач, находя нестандартные решения, применяя инновационные подходы и методы.

«Мы с нетерпением ожидаем выхода на национальный уровень. Ассоциация СЭСП за время своего существования уже доказала свою эффективность, успешно внедрив ряд крупных проектов и программ, поддержанных местными властями, бизнес-структурами, украинскими и международными донорами. Наша организация открыта для сотрудничества, если вы хотите стать партнером или войти в состав нашей растущей Ассоциации, присоединяйтесь к нам уже сегодня!» — говорит в своем обращении к посетителям официальной страницы Ассоциации СЭСПпредседатель правления Наталья Лапардина.

 

Добавить комментарий

The e-mail address will not be published
* Mandatory field

© 2011 Amway Europe. All rights reserved. | www.amway-europe.com |
Connexia