Ukraine UKR  
рус  

rss

  • rss
Пресс-релизы - Amway
Исследование европейского предпринимательства от Amway за 2011 год

2011.11.14 - 

Украинцы позитивно относятся к самозанятости, уверенны в собственных способностях и открыты для новых знаний.

Второй год подряд компания Amway проводит обзор европейского предпринимательства. Благодаря исследованию выяснились аргументы «за» и «против» собственного бизнеса, степень важности баланса семьи и карьеры и уровень востребованности образовательных программ.

Отношение к созданию собственного бизнеса

По данным обзора этого года самостоятельная предпринимательская деятельность имеет позитивную репутацию в Европе. В целом 72% европейцев положительно относятся к занятию собственным бизнесом.

В Украине 67% опрошенных позитивно относятся к бизнесу, что на 6% больше по сравнению с результатами прошлого года. Однако начать свой бизнес готовы около 35%, что является одним из наиболее низких показателей в Европе.

Если говорить о региональных данных, то Киев (54%), Восточная (40,8%) и Центральная Украина (36,1%) показывают большую готовность к собственному бизнесу, а вот Северная Украина наиболее равнодушна к самозанятости.

Степень готовности к самозанятости

По сравнению с результатами прошлогоднего обзора европейского предпринимательства, потенциал самозанятости в Европе остается на постоянном уровне. И это несмотря на финансовый кризис и экономические проблемы во многих европейских странах.

Майкл Майснер, вице-президент по корпоративным связям компании Amway Europe, говорит: «В Европе самостоятельная занятость обладает высоким потенциалом – в среднем более трети респондентов могут представить себя в числе тех, кто создает собственный бизнес».

Дух предпринимательства особенно распространен среди респондентов 14-29 лет. 80% европейских подростков и молодых людей говорят, что положительно относятся к самостоятельной занятости. 70% украинцев данной возрастной группы также позитивно воспринимают самозанятость.

Главные мотивы для создания собственного бизнеса

Исследование этого года выявило следующие основные причины создания собственного бизнеса среди европейцев:

  • Независимость от работодателя (46%)
  • Самореализация, возможность воплощать свои идеи (38%)
  • Возможность дополнительного дохода (28%)

У украинцев на первом месте – дополнительный доход, а вот независимость как раз имеет меньшее значение.

Если изучать данные исследования в разрезе по возрастным группам, то шанс самореализоваться в большей степени интересует украинцев в возрасте 20-29 лет (32,6 %), а возможность дополнительной прибыли – украинцев 30-39 лет (41,1%).

Уровень важности баланса семьи и карьеры

Согласно обзору европейского предпринимательства этого года практически каждый четвертый европеец (24%) считает, что собственный бизнес создается из-за «наилучшей совместимости семьи, отдыха и карьеры». В целом, для 71% европейцев важен баланс карьеры и семьи.

Однако между странами наблюдаются существенные различия. Например, совместимость работы и семьи имеет высокое значение для 73% украинцев и только для 2% турков.

По данным исследования, во всей Европе собственный бизнес воспринимается как вариант занятости, ориентированный на семейные ценности – 42% европейцев с детьми рассматривают самозанятость как возможный вариант работы.

Причины откладывания создания собственного бизнеса

По данным исследования Amway, 35% европейцев сомневаются в своих способностях и знаниях, поэтому не считают себя хорошо подготовленным для самозанятости. А вот украинцы как раз уверены в своих силах – 55% респондентов считают себя хорошо подготовленными и это самый высокий показатель среди 12 стран.

Надежда Васильева, генеральный директор ООО «Эмвей Украина»: «В ходе опроса украинцев выявился необычный факт: именно женщины (58,1%) считают себя более способными к ведению бизнеса по сравнению с мужчинами (52%). Однако прекрасная половина Украины не спешит начинать свой бизнес из-за неуверенности в своих знаниях».

Несмотря на разницу в уверенности в собственных знаниях и способностях, и европейцы в целом (59%) и украинцы в частности (73%) считают, что должно существовать больше открытых и общедоступных образовательных программ для тех, кто создает свой бизнес.

Востребованность образования и тренингов

В среднем 69% опрошенных респондентов соглашаются, что образование важно для предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на наличие хороших образовательных программ для самозанятости, 47% европейцев считают, что они недостаточно хорошо о них проинформированы.

44% украинцев утверждают, что они получают недостаточно информации о возможностях образования. При этом все возрастные группы украинцев заинтересованы в обучении и тренингах для ведения собственного бизнеса – до 79,1%, особенно в Киеве и на Западной Украине.

Добавить комментарий

The e-mail address will not be published
* Mandatory field

© 2011 Amway Europe. All rights reserved. | www.amway-europe.com |
Connexia